Lahore(ラホール1日目)
〜バザールの買い物に胸がときめく日〜
朝、目を覚ますと、やたら華やかで花柄まみれの部屋にいた。
異常に重苦しい分厚いカーテンをこっそり開けて外を眺めると、
今まで見たこともないような、異国の街の風景が広がっていた。
私、ラホールに来ているんだ。パキスタンにいるんだ。
眠気の覚めやらぬ頭が、徐々にその事実をかみしめ始めていた。
起きてダラダラと身支度をし、朝食をとりに1階のロビーへ行った。
ホリデイインのエレベータは面白い。
停まるたびに、いちいち「Second Floor」とか「Fifth
Floor」とか、
カラオケばりのエコーが聞いた声で、どこぞのお姉さんが教えてくれる。
朝食の前に、ロビーのクロークでドルからルピーに両替を頼みに行った。
800ドルほどあったお金を、とりあえず500ドルくらいルピーに両替。
しかし、ロビーの人はてんてこ舞いしていた。
そう、私と同行していた他の後輩たちも、朝から大量のドルを両替しに来ていたのだった。
そりゃあ、朝っぱらから十何人と100ドル札もって両替しに来られて、困らないわけがない。
クロークの人は、ルピー紙幣が足りなくなったと言って、大慌てで銀行に向かっていた。
そうそう、そういえば、お金を渡す時に驚かれたことがあった。
日本ではおなじみだけど、札を指で1枚1枚滑らせてめくっていく数え方。
クロークのおニイさんが、「もう1回やって」と興味深げに見ていた。
朝食は、タイと同じくビュッフェスタイル。
朝、部屋のドアの下に挟んでくれているクーポンみたいなチケットで朝ごはんが食べれる。
朝の日の光がさんさんと差し込むガラス張りのテラスでのお食事。
うーん、優雅ですわ☆
パンやオムレツ、コーンフレークといった、定番の朝食もあれば、
もちろん、豆や野菜、挽肉などのカレーやチキン、ナンもあり、朝から豪勢である。
飲み物も紅茶やコーヒー、ミルクのほかに、大好きなラッシーも!
ラッシーは甘いラッシーのほかに、塩のラッシーもあった。
ついつい、朝から食べ過ぎてしまうわ〜。
準備も万端。まだお買い物をしていないので、日本から持参の服でお出かけ。
女性は極力肌や体のラインを見せないように、ということで、
真夏だというのに、トップスは長袖のジャケット。
そして、普段はぴったりしたジーンズを履く私が、ゆったりストレートの綿パン。
昨日空港にお迎えに来てくれていた、あのおじちゃんがホテルの前でバスをつけていた。
ビンラディン風に、白の帽子にあごひげもじゃもじゃ、彫りの深いアラブ系の風貌。
でも、怖そうな見た目とは裏腹に、奥まった瞳に人のよさそうな印象がちらほら。
これからお世話になりまーす☆
今日の一発目は、パンジャーブ大学オリエンタルカレッジ。
うちの先生の母校でもあるこの大学は、1878年創立のパキスタンで最も古い大学。
イギリスのロンドン大学を模した、赤レンガのアカデミックな大学だ。
その赤茶色の建物とは対照的に、敷地内の緑がかんかん照りの空に映えていた。
建物内はシンプルな感じで、風通しがよく、教室も快適な涼しさだった。
なんと、パソコンの部屋もあった。なんと、という言い方は失礼か。
でもそんな文明機器があるなんて。
パキスタンをなめていた。恐れ入りました。
そして、何故か構内にリクシャーが置いてあったので、早速カメラに収める。
リクシャーは、屋根つきオート三輪、とでも言えばいいのだろうか。パキスタンでは主流のタクシー。
運賃は10〜20ルピー(20〜40円)くらいが相場のようだが、
日本人だとわかれば、40〜50とあげてくるらしい。
それでも日本人は安いと言って払うからなぁ。
話がそれました。
しかし、さすが先生の出身校とあってか、
学校の門をくぐる時も、顔パスで難なく通って行けたし、
構内でも、何やら先生のお知り合いと思しき方々にも多数出くわし、
先生と抱擁して再会を喜び合っていた。
パキスタンでは、同性(多分男性のみ)で仲の良い人同士が挨拶をするときは、
互いにぐっと強く抱き合って喜び合う。
あまりに情熱的というか、熱い歓迎ぶりなので、
最初こそ慣れなくてビックリしていたが、それが普通の挨拶のようだ。
ときどき、男性同士が手をつないで歩くのも見た。
「ゲ、ゲイ?!」なんて思ってしまったのだが、これもよくある光景らしい。
まぁきっと、中には本気でゲイの人もいるのかもしれんが。
大学内はやっぱり男性が多く、女性だらけの私たちはかなり注目をあびていたが、
中には、シャルワールカミーズを身に付けた女性も、何人か固まって歩いていた。
私たちは普通の洋服で歩いていたのだけど、
こちらに来れば、洋服がなんだか気恥ずかしく感じられた。
パキスタンに来れば、女性はシャルワールカミーズで歩く方が当たり前。
シャルワールカミーズとは、パキスタンの女性の民族衣装のことで、
丈の長いワンピースのようなカミーズと、
ゆったりしたズボンのようなシャルワールのことである。
その上下セットに、首から垂らすドゥーパッタというショールも合わせて、
3点セットで売られている。
←写真ではちょっとわかりにくいですかね…。
この後、いっぱい買いますから読み進んでみてください。
買い物は後ほどたっぷりと書きます。
昼食は、一体どこで食べるのだろうと思っていたら、
ラホールのとある界隈を入っていったところにある書店へ案内された。
サンゲミール(Sang-e-Meel)という、パキスタンではかなり有名な書店だ。
先生が留学していた当時、この書店でいろいろとお世話になったということで、
なんと、こちらで昼食をいただくのだという。
え、書店で??
入り口は、怪しい取引でも行われそうな雰囲気だったが(←失礼)、
書店に足を踏み入れると、視界の先は本の背表紙で埋め尽くされた。
所狭しと並び、整然と積み重ねられた本で溢れていた。
その堆い山の奥に、机とイスが並べられていた。
サンゲミールは、毎日のように著名な作家たちが集い、
この机を皆で囲んで語り合っては著作を書き上げ、
その本が、ここサンゲミール書店にずらり並べられるのだという。
そして、ここで出される食事にも皆、舌鼓を打つのである。
そんな素敵な場所で、私たちもお食事させてもらえるということで、
なんだか胸がワクワクした。
日本でこんな本屋さんってあるのかなぁ?
書店のオーナー、ニヤーズさんとアフザールさんは、
大人数にもかかわらず、私たちを快く歓迎してくれ、
パキスタン料理もたっぷり用意してくださった。うれしい限りです。
マトンのカレーに、ヒヨコマメのカレー、チキンとホウレンソウとダイコンのカレー。
どれもめちゃめちゃうまかった!!
さすが、数々の作家さん達からお墨付きを授かっただけのことはある。
食後には、温かいチャイとアイスクリーム、生マンゴーまでいただいた。
チャイは、こちらではお馴染みの飲み物。
ミルクから紅茶の葉っぱを煮出して色を出し、スパイスちょこっとと、たっぷりの砂糖を入れた紅茶。
暑い暑いパキスタンでは、こんな甘い飲み物がぴったり。
マンゴーは、パキスタンで必ず食しておかねばならない果物だ。
日本で生マンゴーを食べる機会はそうそうない。
デザートの中に入った、角切りの缶詰マンゴーを食べるくらいのものだ。
茄子の一回り小さいくらいの大きさの、まっ黄色に熟れたマンゴー。
氷水を張った桶から、頃合いのよさそうなものを一つ手に取るだけで、
そのジューシーな甘い香りに、暫し、酔いしれてしまう。
マンゴーの食べ方は2つある。
まず一つは、普通にナイフで皮を削ぎ、真ん中の種を割らないよう、
三日月形に一切れずつ、切り分けて食べる方法。
柔らかく身の詰まった果肉を丸ごと味わえる。
そしてもう一つ、これは初めて知った食べ方だが、
まず、マンゴーを皮を剥かずに外から指で揉んでいくのだ。
ただひたすら、むにむに、もみもみ、むにゅむにゅするのである。
皮と中心の種が触れるくらいに柔らかくなってきたら、
上のヘタを噛みちぎって穴を空けたら、口を吸い付け、
揉みほぐされてジュース状になったマンゴーを味わう。
何とも濃厚なマンゴージュースの出来上がりだ。
これは、パキスタンではポピュラーな食べ方らしい。
キンキンに冷えたマンゴーは食べ始めたらとまらない。
入学当時から先生が声を大にしておっしゃっていた、
輝かしきマンゴーの魅力を、今やっと身をもって体験できた。
さて、お腹も満足したところでサンゲミール書店を後にし、
待ちに待ったお買い物の時間である。
ラホールのバザールといえば、アナールカリー・バーザール。
狭い路地にいろいろなお店が並んでいて、とっても賑やか。
お買い物でまず購入すべきは、やはりシャルワールカミーズ!
服屋さんを覘くと、色とりどりのシャルカミがいっぱい飾られていた。
あまりにたくさんの種類がありすぎて、目移りしてしまう。
ブルーもシンプルでかっこいいな。ピンクもかわいくてよさそうだな。
グリーンも鮮やかでキレイし。冒険して黄色もおもしろいかもね。
さんざん迷いに迷った挙句、1着だけ買ったのが、
黒地に赤の刺繍が入った、シックなシャルカミ。何だか魔女風?
お値段は、何と、1800ルピー(3600円)!!
日本で買ったら1万に近いくらいの価格にはなるだろう。
1800ルピーでも、他のに比べればちょっと奮発した方なのだ。
他にももう1着欲しかったが、自分でコレと思うものが見つからず断念。
それから、もう1つ買わねばならなかったもの。チューリヤーンだ。
チューリヤーンとは、腕輪のことである。
チューリー(curi)で1コの腕輪、チューリヤーン(curiyan)で複数形だ。
腕にいっぱいはめて、おしゃれ度がアップ!
これまた、たくさんのチューリーが店頭に並んでいた。
大きさもさまざま。デザインもどれをとっても美しいものばかり。
ガラス製のシンプルなものから、ラメがいっぱいついたもの、
鏡や石の細工がしてあったり、鈴がついたものまで、
種類豊富に取り揃えてあった。
どれが良いのか、皆目見当も付かなかったので、
店のおっちゃんに、良さそうなものを見繕ってもらった。
さっき買ったシャルカミの色に合わせて、
黒のラメのガラス製チューリヤーンに赤のチューリヤーンを組み合わせて
セットにしてもらった。これで50〜60ルピー(100〜120円)程度。
一種類のチューリヤーンだと、一箱(20〜30本入)で10〜20ルピー(20〜40円)。
とにかく安い! の一言である。
店のおっちゃんは手や顔をラメできらきらさせながら、
次から次へとキレイなチューリヤーンを出してくる。
しかも、超小さいサイズ! 入らんよ〜。
それでもおっちゃんは「No problem!」(ノープローブレム!)
「大丈夫!」と言って、するんと腕に通してくれる。
しかし、ガラス製のチューリヤーンは、いとも簡単に折れてしまう。
普通に付けているだけでも、勝手に何本かぽきぽき折れてくるし、
外すときは当然、確実に手の方がでかいので、もう完全に使い捨て状態。
しかも、割れたガラスの破片で、腕に小さな傷も付いているし、
腕にはラメがびっしり付いている。なんちゅーアクセサリーだ〜(笑)
これは話のネタになるぞ。おもしろいので友達のお土産に決定!
一旦ホテルに帰って、みんなシャルワールカミーズにお着替え。
みんな赤やら青やら黄色やら、彩り鮮やかでステキ☆
これでちょっとはパキスタン色に馴染んだかな?
夕食は、ラホールでも最高級クラスのアバリホテル内の日本食レストラン。
「フジヤマ」という、何ともベタなネーミングのレストランだ。
テラスにはプールがあって、内装は落ち着いた和風味だった。
ときどき和食などの馴染みの味をはさんで調節しないと、
毎日が慣れないパキスタン料理の連続では、胃が落ち着かない。
私が注文したのは、カツどん。
久々のダシの味に、思わず顔がほころぶ。
思わず笑ってしまったのは、無料で提供してくれるお茶。
お茶というか、お湯がほのかにお茶風味? という味わいだった。
まずくはないが…飲んだ気がしなかった。
値段はいくらか忘れたが、日本の定食屋より若干高いかな?くらいの値段。
ということは、パキスタンではかなりの高級料理店ですな。
まぁホテルの中にあるのだから、当然といえば当然か…。
アバリはかなりゴージャスで煌びやかなホテルだった。
1週間後には、再びココを訪れます!
(いつになったら1週間後がUPされるかな…汗)